Сны
August 14

Однажды мне приснился город...

Как-то мне снился удивительный сон, в котором я гулял на окраине родного города и вдруг нашёл проход к совсем иной локации

На снимке: улица в городке Мон-Сен-Мишель, небольшом скалистом острове, превращённом в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель.

Я живу в небольшом (население менее 50 тыс. жит.) провинциальном городе в 120 км от Санкт-Петербурга. Рядом — первая столица Руси, бывшая резиденция Рюрика, Старая Ладога. Чуть дальше стоит Новая Ладога, основанная Петром Алексеевичем в 1704-м на Ладожском озере. Проходящая рядом с городом Волхов одноимённая река — часть великого пути "Из варяг в греки", а по Ладожскому озеру зимой во время Великой Отечественной войны была организована "Дорога жизни", спасшая ленинградцев и их город в блокаду.

Сам город Волхов знаменит тем, что здесь была построена первая в стране крупная ГЭС, а также первый в России алюминиевый завод. Кроме того, строительство железной дороги в сторону Ленинграда помогло выстоять городу в блокаду.

Ежегодно Ладожское озеро и стоящие на нём Старую Ладогу и Новую Ладогу посещают тысячи туристов из Санкт-Петербурга, Москвы и областей. Но к нам в Волхов они не приезжают, потому как — промышленный город. И смотреть у нас особо не на что, несмотря на относительные уют и благоустройство городской территории.

К чему я это всё тут рассказываю? К тому, что единственная отдушина для меня и, думаю, большинства жителей — периодические (или переезд в итоге, у кого как) вылазки в ближайший к нам мегаполис Санкт-Петербург с его лабиринтом улиц, каналами, домами с многовековой историей, музеями и, безусловно, старожилами с их удивительными историями о родном городе. А что делать, когда кольцо "дом-работа-кросс-кантри-велокросс-дом" замкнуто большую часть года?

Правильно: изучать окрестности подробнее. Подчас даже не посещённая ранее промзона приносит новые образы и впечатления. Приятно знать, что где-то есть улица, которую я ещё не посетил. Однажды мне сильно помог сменить обстановку... сон.

Работа "View from a Balcony in Montmartre" художника Daniel Worth

Мне снилось, что я, гуляя в окрестностях города (какого-то родного, но неизвестного мне в реальной жизни), прошёл достаточно далеко через сначала городской сквер, потом через что-то вроде садоводства, а потом и лес и... попал в какое-то новое место: тихий городок со старинными улочками и озером с красивой бухтой на берегу. Спал-то я недолго, но потом уделил время анализу сновидения, как учила мать.

Оказалось, что все сонники в моём случае пояснения дают одни и те же, за малыми исключениями: видеть незнакомое место, в котором нравится гулять, означает встретиться с изменениями, которые так или иначе повлияют на жизнь.

В ожидании очередного отпуска (когда снова представится возможность сменить обстановку) я нахожусь в поиске интересной книги, которая принесёт новые ощущения наряду с прогулками по новым местам. Друзья и близкие мне много чего советуют - вроде бестселлеров Фредрика Бакмана и Джеймса Тёрбера. Я же с тоской вспоминаю удивительную книгу, которую читал в неподходящем возрасте — и, видимо, поэтому ничего не запомнил кроме атмосферы.

"Здесь ключ от города" - повесть Вадима Чиркова, увидевшая свет в год моего рождения. Там рассказывается (не спойлер) о том, как один погрязший в рутине человек в обычный день перешагнул трещину на асфальте и попал.. в город, не описанный даже в сказках.

Книгу эту мне подарил дедушка, сберечь её я не смог — потерял при очередном переезде. Однако, как говорится, "интернет всё помнит" и на помощь мне пришёл сетевой архив повести, с любовью сохранённый почитателями.