Волшебный мир кино — это «Плезантвиль»

Волшебный мир кино — это «Плезантвиль»

Конец девяностых годов прошлого века подарил нам множество мастерских поставленных фильмов, дающих надежду во что-то лучшее. В то, что способно изменить целое поколение. Одна из таких кинолент — «Плезантвиль», режиссёрский дебют Гари Росса (который потом не снял ничего стоящего, увы).

Что можно безопасно, без спойлеров, рассказать об этом фильме?

Главный герой, Дэвид — истинный дитя девяностых: в меру умный, в меру депрессивный, в меру социофоб. Типичный юный американец: играет за честь старшей школы в спортивной команде, робко знакомится с ровесницами, у него есть ещё более странный приятель. Но он увлечен телевизионным шоу «Плезантвиль», где действие происходит в 50-е годы в небольшом одноименном городке, где все шикарны, веселы и непорочны, и жизнь удивительно приятна. Прямо телевизионная сказка, которую показывают прямо из прошлого.

Утопия манит Дэвида и он воображает себя жителем слащавого захолустья, где он наконец-то избавился бы от своей взбалмошной и помешанной на парнях сестры. И вот, однажды вечером жизнь совершает причудливый поворот…

Наиболее интересные факты о фильме «Плезантвиль»

  • Герой Тоби Магуайра пересказывает подросткам книги «Приключения Гекльберри Финна» (Марк Твен, 1884) и «Над пропастью во ржи» (Дж.Д. Сэлинджер, 1951). Списки запрещённой литературы в большинстве учебных заведений в США возглавляют именно эти произведения.
  • Рекламная кампания фильма включала в себя конкурс, победителям которого была обещана поездка в Плезантвиль в штате Айова (самый маленький город с таким названием в США).
  • Рекламная кампания фильма включала в себя конкурс, победителям которого была обещана поездка в Плезантвиль в штате Айова (самый маленький город с таким названием в США).

 

«Плезантвиль» — определённо, один из тех фильмов, трейлер к которому смотреть не рекомендуется и любой более-менее интересный его обзор — просто спойлер.

Вышедший на экраны в далёком уже 1998 году фильм боролся за внимание зрителей и критиков с другими хитами — это «Шоу Трумана», «Куда приводят мечты», «Большой Лебовски» и даже «Армагеддон». Воспринятый в целом положительно аудиторией, эпик о настоящих американских ценностях прошлого и о современном взгляде на них, собрал максимум возможных для игрового кино титулов:

Премии и номинации

  • 1999 — две премии «Сатурн»: лучший молодой актёр (Тоби Магуайр), лучшая актриса второго плана
  • 1999 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая работа художника-постановщика/декоратора, лучший дизайн костюмов, лучшая музыка к драматическому фильму
  • 1999 — три номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре фэнтези, лучший дизайн костюмов, лучший сценарий
  • 1999 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую драматическую постановку
  • 1999 — премия «Молодой Голливуд» за самую прорывную женскую роль (Риз Уизерспун)

 

кадр из фильма Плезантвиль

Мастерская переданный цвет, свет и объём — безусловные фишки операторов фильма: показанная эпоха прямо играет новыми, сочными красками

Волшебный мир кино — это «Плезантвиль»

Не принёсший в мир искусства ничего принципиально нового, «Плезантвиль» подхватывает убеждения классиков и современников, словно говоря с экрана «в жизни нет ничего невозможного, когда ты к этому стремишься» и учит быть в гармонии со своими желаниями. Недоброжелатели и ханжи найдут здесь и мармеладный фашизм и гимн феминизму, и, с другой стороны, приукрашивание и одновременно высмеивание традиционных ценностей.

Я же просто посмотрел с большим удовольствием этот замечательный фильм, чего и вам искренне желаю.

0
Удивительное было: 2-х этажный автобус

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.