Наградные, кровные

Наградные, кровные

Мой дедушка, Прокофий Иванович Геевский, которого я не успел застать живым, прошёл две войны. Гражданскую (на стороне Красной армии) и Великую Отечественную. Оружие в руки взял ещё служа в охране Ленина. В тяжёлых боях с фашистскими захватчиками, если верить моей бабушке, не отличился, но выводил отряды братских республик из окружения, командуя полком. Был не тяжело ранен.

Во время войны моя бабушка была фельдшером в Тираспольском госпитале. Там, кажется, они и познакомились. А дедушка получил награды (маленьким, в 80-х, я смог рассмотреть только самую малую их часть), перезнакомился с многими хорошими людьми и славно ушёл в отставку. Было много свободного времени — бабушка занималась домом и огородом на берегу Днестра, дедушка ходил на охоту (с молодым Леонидом Брежневым даже дружил на «стрельбах») и рыбалку.

Позже, уже посмертно, ему чуть не присвоили звание генерала (что то там про войска связи и навигации), в самый последний момент для этого не хватило, якобы, заслуг. К военной теме в домашних разговорах не обращался, был сдержан, суров и скромен. День «9 мая» был просто ещё одним семейным днём, когда можно выпить хорошего домашнего вина и поговорить о политике.

Прошли годы, дедушка много курил и постепенно тлел вместе с любимыми сигаретами. Умер от рака лёгких, последнюю свою сигарету покурил в постели.
Однажды в дом постучались. Бабушка отдала представителям «..кома» его самые дорогие ордена и медали — в них, оказывается, присутствовало золото и они «теперь считаются драгоценными изделиями, а у вас на руках нет специального разрешения». Его отличное ружьё «Зауэр Три кольца» тоже забрали (тут вообще ничего не объяснили), оставив только патроны — бубушка их просто спрятала. Так что всё, что мне досталось потом лицезреть — старинный бинокль, почти полную пачку сигарет «Казбек» и его старую заводную бритву.

На фотографии — моя Мама, Прокофий Иванович Геевский и Александра Ивановна.

0
Лекарство от жадности: находим замену обнаглевшему FineReader «Темная материя» — достойный пример ламповой фантастики

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.